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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
09/10/2003 |
Data da última atualização: |
17/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDREOLI, C.; ANDRADE, R. V. de. |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Considerações estatísticas sobre os testes de pureza genética em milho e soja. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 13, n. 3, p. 118, set. 2003. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Número especial.
Edição dos resumos do XIII Congresso Brasileiro de Seentes, Londrina, 2003. |
Conteúdo: |
A pureza genética é um dos atributos de qualidade de lotes de sementes. Como resultado, a pureza genética de lotes de sementes adquire importância crescente entre produtores e consumidores. Um aspecto crucial no processo de produção de sementes é o desenho de métodos e procedimentos de amostragem e testes para avaliar a pureza dos lotes. Entretanto, devido aos erros e às incertezas freqüentemente associadas a esses métodos, sempre há o risco de rejeição ou de aceitação indevida de determinado lote de semente. O desenvolvimento de planos apropriados de amostragem é especialmente importante, por exemplo, para a verificação de contaminações de lotes de cultivares geneticamente modificadas, caso em que os métodos moleculares utilizados para a verificação de contaminações são muito caros, de tal modo que as amostras de trabalho tendem a incluir um número reduzido de sementes. Com base na metodologia da curva característica de operação (CCO), que usa a distribuição binomial, este trabalho avaliou alguns padrões de tolerância utilizados na produção de semente de milho e soja no Brasil. Discutiu-se, também, os fatores que deveriam ser considerados quando da implementação de testes de pureza, especialmente aqueles voltados à pureza genética, principalmente em relação à mistura genética. Este trabalho procurou ainda explicar os conceitos estatísticos dos riscos potenciais que afetam os produtores e os consumidores. Com base na metodologia de (CCO) ficou evidenciado que os padrões de tolerância de campo e de semente, estabelecidos por algumas Comissões Estaduais de Sementes e Mudas (CESM), para semente de milho e soja não estão em conformidade com os planos de amostragem, havendo, portanto, necessidade de sua revisão em bases metodológicas mais sólidas. MenosA pureza genética é um dos atributos de qualidade de lotes de sementes. Como resultado, a pureza genética de lotes de sementes adquire importância crescente entre produtores e consumidores. Um aspecto crucial no processo de produção de sementes é o desenho de métodos e procedimentos de amostragem e testes para avaliar a pureza dos lotes. Entretanto, devido aos erros e às incertezas freqüentemente associadas a esses métodos, sempre há o risco de rejeição ou de aceitação indevida de determinado lote de semente. O desenvolvimento de planos apropriados de amostragem é especialmente importante, por exemplo, para a verificação de contaminações de lotes de cultivares geneticamente modificadas, caso em que os métodos moleculares utilizados para a verificação de contaminações são muito caros, de tal modo que as amostras de trabalho tendem a incluir um número reduzido de sementes. Com base na metodologia da curva característica de operação (CCO), que usa a distribuição binomial, este trabalho avaliou alguns padrões de tolerância utilizados na produção de semente de milho e soja no Brasil. Discutiu-se, também, os fatores que deveriam ser considerados quando da implementação de testes de pureza, especialmente aqueles voltados à pureza genética, principalmente em relação à mistura genética. Este trabalho procurou ainda explicar os conceitos estatísticos dos riscos potenciais que afetam os produtores e os consumidores. Com base na metodologia de (CCO) ficou evidenciado que os padrões de t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sementes. |
Thesagro: |
Milho; Pureza; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70274/1/Consideracoes-estatisticas.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125036/1/id-220910001.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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